Українська версія сайту Домінант
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме

часто задаваемые вопросы
Новинка - мебельный щит
  • articles ru

Особенности усадки деревянного дома

Процесс усадки является вполне нормальным и закономерным явлением при качественном монтаже дома из бревен естественной влажности. Как правило, усадка сруба продолжается на протяжении 1-2 лет, и составляет до 5% общей высоты здания. Правильно спроектированный дом не просаживается более указанного процента, и после усадки строение принимает остаточную форму без дальнейших изменений при условии грамотной эксплуатации дома. Про правильный уход за деревянным домом более подробно читайте в нашей статье. Компенсационные механизмы нужны для того, чтобы усадка дома происходила без трещин и более равномерно. Во всяком случае, компенсационные технологии являются важным аспектом строительства деревянного дома.

Особенности и методы компенсации усадки деревянных домов

Главной причиной усадки домов являются параметры влажности древесины, которым со временем свойственно изменятся, поскольку дерево попросту высыхает. Для того, чтобы правильно просчитать общую усадку дома, необходимо учитывать условия эксплуатации, размеры здания, а также технологию строительства. Не стоит забывать и про тип материала, который будет использоваться, будь то оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Даже сама форма бруса или бревна влияет на усадку дома, поэтому её тоже необходимо учитывать.

Теплоизоляция деревянного дома

Для того, чтобы предотвратить усадку деревянного дома, можно использовать множество способов компенсации. Одним из таких способов являются компенсационные пазы, расположенные на оцилиндрованных бревнах. С их помощью можно снять напряжение с древесины, а также остановить её растрескивание. Примечателен тот факт, что срубовые стены не требуют каких-либо средств для компенсации усадки, но вот вертикальные элементы домика подвержены этому. Чтобы устранить их осадку, используют специальные механизмы-домкраты, которые помогают регулировать вертикальные элементы соответственно высоте сруба стены. Чем же может помочь такой домкрат:

  • Уменьшить зазор между элементами;
  • Удобство регулировки;
  • Возможность индивидуальной подстройки каждого компонента.
копменсационный домкрат

Также необходимо понимать, что компенсационные меры обязательно применяются при соединении двух стен разных типов. Например, к деревянной стене дома примыкает кирпичное, поэтому их соединение нуждается компенсации. В основном, для этого используют дополнительный зазор, который образует нишу для усадки сруба.

Усадка стропильной системы, окон и дверей

Для того, чтобы стропильная система крыши не находилась под постоянным давлением, и не деформировалась со временем, ей тоже нужны методы компенсации. В качестве такого способа выступают подвижные системы крепления с помощью кронштейнов. Один из них закрепляют в на стене, а другой на стропиле. Также можно закрепить данную подвижную систему на месте опоры стропильной ноги на коньковом брусе, но по поводу её эффективности до сих пор ведутся споры среди многих специалистов.

Подвижные системы крепления с помощью кронштейнов используются в случае установки такой конструкции на здание из кирпича или другого, не деревянного, материала. Таким же образом могут достраиваться пристройки в комбинированных домах, например, первый этаж из камня, а к нему пристраивается деревянная мансарда. А более подробно прочитать про устройство стропильной системы в деревянном доме, вы можете прочитав в нашей статье: «Строительство загородного дома: устройство и монтаж стропильной системы» , в которой найдете ответы на множество популярных вопросов.

Окна и двери являются конструкциями которые не меняют свою форму, поэтому для предотвращения их деформации необходимо использовать особый способ заполнения проема. Специально для них, конструируют осадной короб, который будет примыкать к брусу. Короб является скользящим, относительно к срубу, тем самым и компенсирует осадку. Для избегания потерь тепла, в таком типе компенсации используются специальные теплоизоляционные материалы, которые способны подстраиваться под данный тип соединения. Такая же технология применяется и для дверных проемов. Лестницы же устанавливают уже после усадки, и закрепляют с помощью скользящего крепежа.

Теплоизоляция деревянного дома

Особенности усадочных механизмов для оцилиндрованного бревна и профилированного бруса

Теплоизоляция деревянного дома

Специалисты нашей компании используют эффективные, проверенные временем, методы для компенсации усадки, которые применяются при строительстве деревянных домов. Окна и двери помещаются в специальные усадочные коробки, которые обладают зазором в 4% от высоты окна или двери в домах из оцилиндрованного бруса. Для домов из сухого профилированного бруса, мы делаем короба под окна и двери с зазором в 2% от высоты окна или двери. Сам же сухой профилированный брус не дает усадку, поскольку является абсолютно сухим материалом. Но между самими брусьями мы укладываем утеплительный синтепон, который и дает усадку, например, при первой нагрузке на конструкцию снежного покрова. Поэтому для в доме из профилированного сухого бруса тоже выставляем зазор в коробках 2%, чтобы компенсировать усадку межвенцового уплотнителя.


Просмотренные проекты: