Українська версія сайту Домінант
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме

часто задаваемые вопросы
Новинка - мебельный щит
  • articles ru

Уход за деревянным домом

Каким бы хорошим не был деревянный домик, он обязательно нуждается в регулярном уходе. Проведение периодических или профилактических работ поможет поддержать его идеальное состояние. Бытует мнение, что деревянные домики являются очень устойчивыми и долговечными, и это действительно так, но лишь в случае правильной эксплуатации. Если вы будете проводить все необходимы работы, то в дальнейшем сможете насладиться прекрасным результатом – жилище будет выглядеть как новенькое на протяжении многих лет, что подтверждают факты из нашей статьи: «Долговечность деревянного дома». В противном случае, могут возникнуть трещины, а также появиться сырость, да и вовсе – дом может стать полностью обветшалым.

Особенности ухода за деревянным домиком

Уход за деревянным домом

Строительство дома из бруса, как правило, является наиболее доступным по цене, если сравнивать с другими постройками. Сам по себе деревянный дом недорог в обслуживании и отличается простотой и легкостью эксплуатации. Срубу присуща высокая прочность, естественный влаго- и воздухообмен, хорошая тепло- и звукоизоляция, а также самобытная красота. Идеально отшлифованный брус в полной мере раскрывает природную текстуру дерева невероятной красоты и не требует дополнительной отделки и декора, выполняя функцию эффектного украшения. Но каким бы прочным материалом не казалась древесина, у неё существует множество потенциальных опасностей, которые способны негативно воздействовать не неё, разрушая красоту и целостность. В первую очередь, хотелось бы сказать про грибок, который является проблемой номер один для многих домов. Он ускоряет процесс гниения у дерева, а также создает вредную атмосферу со своим микроклиматом, которая влияет не только на дом, но и на его обитателей. Второй, не менее важной, проблемой является влажность. Если ваше деревянное жилье не будет ничем обработано, то несколько обильных осадков могут привести к его деформации. Еще одной проблемой могут стать разные личинки и насекомые, которые питаются древесиной, превращая её в труху.

Чтобы избежать этих опасностей, нужно выполнять такие действия:

  • Использовать специальные вещества или пропитки. Они делятся на два вида: антипирены и антисептики. Антипирены способны отлично защитить древесину от возгорания без прямых источников огня. В основном в эту категорию входят различные лаки, пасты и краски. Антисептики хорошо защищают от проникновения влаги и насекомых, а также препятствуют возникновению грибков. Их необходимо наносить периодически через определенный промежуток времени.
  • Проверка герметичности швов и трещин сруба. Регулярно проверяйте все проблемные участки, особенно после дождливых погодных сезонов. При возникновении проблемы заново нанесите герметик, а также посмотрите на систему удаления водных стоков.
  • Не стоит недооценивать воздействие солнечных лучей, а именно – ультрафиолета. Используйте лакокрасочные материалы, чтобы избежать его воздействия, и не забывайте обращать внимание на металлические детали, которые нуждаются в грунтовке и покраске.
  • Но проверка дома на одних лишь стенах не заканчивается, поскольку есть еще кровля и фундамент. Кровля проверяется несколько раз в год, и особому вниманию подлежат коньки и карнизы. При осмотре фундамента следите за тем, чтобы не было протечек, особенно из-за поднятия уровня грунтовых вод или схода снега по весне.
Уход за деревянным домом

Данные процедуры рекомендуется выполнять как минимум несколько раз в год, особенно весной и осенью. Слой краски подлежит замене не реже чем через 5 лет, то же самое касается антисептика. Придерживаясь этих правил, вы сможете быть уверенны в том, что ваш деревянный домик останется в целости на протяжении долгих лет.

При установке нового дома, все эти процессы проводятся на завершающем этапе перед началом эксплуатации. После проведения финишных работ по шлифовке и покраске деревянных стен, на протяжении пяти – шести лет не потребуется дополнительных ремонтных и профилактических работ в зависимости от вида финишного антисептика. За счет финишной отделочной покраски продлевается срок службы сруба и улучшаются его эксплуатационные характеристики. Финишные, отделочные работы, которые профессионально выполняют опытные специалисты производственно-строительной компании «Доминант», продлевают срок эксплуатации деревянного сруба.

Эксплуатация домов из профилированного и оцилиндрованного бруса

И вот вы решились заказать для себя деревянный домик, но возникает один вопрос: из какого бруса его выбрать? В основном, при строительстве деревянных домов, используют брусья двух видов: профилированного и оцилиндрованного. Технологию изготовления профилированного бруса вы сможете прочитать в нашей статье: «Цельный сухой профилированный брус вакуумной сушки» , а оцилиндрованного: «Современные строительные технологии – производство оцилиндрованного бруса».

Между ними существует несколько серьезных различий, как в процессе изготовления, так и во время эксплуатации. Основное отличие их отличие проявляется при укладке, поскольку брусья имеют разные соединения в срубах. Профилированные брусья имеют пропил, а вот на оцилиндрованных вырезают специальные «чашечки». Также оцилиндрованные бревна имеют естественную влажность, а цельный профилированный брус – это полностью сухой материал, о чем подробнее читайте в статье «Способы высушивания древесины».

Уход за деревянным домом Уход за деревянным домом

Итак, оцилиндрованый брус является более капризным материалом, поскольку подвержен более сильным дефектам при повышении влажности. Если провести неправильный монтаж, то в дальнейшем могут появиться трещины в стыковых соединениях, которые будут нуждаться в замазке. Также природная влажность этого материала влияет на специфику отопления дома, поскольку из-за этого нельзя допускать резкие перепады температуры и влажности, как внутри, так и снаружи дома, особенно в первые месяцы после монтажа, когда протекает процесс усадки. Но, несмотря на эти недостатки, данный брус обладает хорошей теплоизоляцией и долговечностью, надежностью и прочностью. Стоит взять во внимание его привлекательный внешний вид и неповторимую фактуру.

Дома из профилированного бруса обладают низкой теплопроводностью, что позволяет быстро отапливать их в зимний период. Также профилированный брус, предварительно высушенный в вакуумной сушке до 16% влажности, представляет собой полностью стабилизированный материал, неподверженный никаким деформациям и изменениям.

Уход за деревянным домом и выбор для него материалов – дело очень ответственное, поэтому рекомендуем вам подходить к нему с особой тщательностью. Если вы сможете все сделать правильно, а также просчитаете все особенности, прислушиваясь к нашим рекомендациям, то в результате вы получите прекрасное жилье, которым сможете наслаждаться долгие годы.


Просмотренные проекты: