Українська версія сайту Домінант
+38 097 012-38-52 +380970123852 — Вайбер Доминанта +380634999100 — Ватсап Доминанта +38 063 499-91-00
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Гугл+   Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме
Специальное предложение — Доминант    
  • articles ru

Огнезащитная пропитка сруба

Природные свойства древесины обуславливают ее неизменную востребованность в качестве самого любимого и популярного в строительстве и быту материала.

Pirilax

Тысячелетия бревна используются в строительстве, ведь сруб из дерева естественным образом создает и регулирует самый здоровый климат внутри помещения, обладая при этом природной красотой. Сруб легко обрабатывается и является одним из самых экологичных сооружений. На сегодняшний день уже придумано множество способов, чтобы полностью исключить даже такой недостаток, которым обладает сруб, как возгораемость. Огнезащитная пропитка повышает огнеупорные свойства дерева и делает дом из сруба огнестойким.

Антипирены - это вещества, предохраняющие сруб от воспламенения. В состав антипирена может входить фосфат аммония, бура или другие вещества, препятствующие возникновению огня и его распространению. Благодаря пропитке антипиреном, сруб полностью меняет свою реакцию на возгорание. Антипирены различают по глубине проникания в бревна, из которых устанавливается дом из сруба и особенностям воздействия на сруб. Существуют поверхностные антипирены, огнезащитные пропитки глубокого проникания и комплексные пропитки, которые комплексно воздействуют на дом из сруба, повышая его устойчивость к огню, влаге, гниению, возникновению грибков и паразитов, тем самым делая сруб намного долговечнее и устойчивее.

Действие антипиренов можно охарактеризовать тем, что они эффективно оберегают дом из сруба, и не позволяют ему воспламеняться за счет химических и физических реакций. Антипирены защищают дом из сруба, исходя из двух принципов действия. Первый принцип работает следующим образом: когда сруб начинает загораться, обработанный сруб покрывает пленка, перекрывающая дорогу кислороду, необходимому для воспламенения и горения. Другой принцип действия состоит в выделении газов, локализирующих очаги воспламенений. То есть обработанный сруб начинает выделять аммиак, сернистый газ и другие, что вытесняют кислород и, следовательно, делают горение невозможным.

Планируя построить дом из сруба, следует знать, что все огнезащитные средства представлены в виде покрытия или пропитки. Покрытия обволакивают поверхность, защищая сруб от огня. Пропитки проникают в сруб. Они выполняют одинаковые функции, но вместе с тем имеют значительные различия, которые нужно обязательно понимать, планируя обработать дом из сруба огнезащитным раствором. Пропитки, проникающие в сруб, совершенно не меняют вид и текстуру поверхности дерева. Это важное свойство антипиренов, которое следует помнить, обрабатывая дом из сруба. Покрытие в большинстве случаев закрашивает древесину и поэтому его, конечно, лучше использовать, обрабатывая спрятанные внутри, не выступающие на поверхность элементы конструкции, из которых устанавливается сруб.

Антипирены, защищающие дом из сруба от воспламенения, что в широком разнообразии представлены в продаже, также могут быть водорастворимые либо полимерные. Водорастворимые антипирены рекомендуются как наиболее экологически безопасные огнезащитные пропитки, в которых нуждается деревянный сруб.

Наша строительная компания, устанавливая дом из сруба, осуществляет огнезащитную пропитку антипиренами. Это зависит от индивидуальных требований заказчика и не входит в базовую комплектацию, по которой возводится дом из сруба. Антипирены должны на высоком уровне защищать дом из сруба от возгорания. Обработка антипиренами производится на длительный срок и глубина такой пропитки должна обеспечивать надлежащий уровень сопротивляемости древесины при возгорании. Поэтому доверять свой сруб в вопросе огнезащитной пропитки следует только профессионалам.

Просмотренные проекты: