Українська версія сайту Домінант
+38 097 012-38-52 +380970123852 — Вайбер Доминанта +380634999100 — Ватсап Доминанта +38 063 499-91-00
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Гугл+   Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме
Специальное предложение — Доминант    
  • articles ru

Советы по энергосбережению домовладельцам

Все мы знаем, что отопить дом — дело не из легких. Тарифы постоянно растут, а мы ищем различные способы, чтобы сэкономить потребление электроэнергии. Поэтому так много раз мы поднимали уже тему энергосбережения в наших публикациях и рекомендовали выбирать постройки из утепленного двойного бруса . Если вы только планируете возводить дом, позаботьтесь об энергосбережении заранее, тогда вам интересна будет информация «Строительство энергосберегающих домов» Если вы уже являетесь домовладельцами, то на практике пригодятся советы по сбережению тепла и экономии энергии, которые мы собрали в этой статье.

1. Оптимизация размеров постройки

Кто из нас не мечтал об огромном доме, где можно обустроить всё, чего только душа пожелает? Если у вас уже есть собственная квартира или дом, но вы мечтаете переехать в больший дом или построить новый, то главным советом будет не забывать за этой мечтой, что чем больше площадь — тем выше затраты на эксплуатацию жилья, электричество и отопление.

2. Упрощение формы здания

forma-zdanija

Советуем прислушаться к тому факту, что самые большие потери тепла возникают в углах и преломлениях стен и крыши. Нужно создавать проект так, чтобы их было как можно меньше. Например, лучше избегать крыш сложной формы – оптимальной будет двухскатная, или даже односкатная наклонная крыша. Простая форма значительно снизит ваши затраты в будущем.

3. Уменьшение высоты помещений

nizkie-potolki

Тем, кто из маленькой квартиры собирается переехать в большой дом, всегда хочется иметь высокие потолки. Но не забывайте, что в таком случае вы просто отапливаете пространство, которым не пользуетесь.

4. Выбор в пользу двухэтажного дома

dva-etazha

Если у вас есть такой выбор, то лучше построить двухэтажный дом. Имея такую же площадь, как одноэтажный, он повлечет за собой гораздо меньше затрат при таком же утеплении.

5. Планирование главного фасада с южной стороны

fasasd-s-uzhnoj-storony

Если есть такая возможность, самый большой фасад должен находиться с южной стороны. Таким образом, строение будет обогреваться за счет солнечных лучей. По планированию помещений и размещению дома на участке у нас есть интересная информация: «Планировка дома: как разумно спланировать помещения и жить с комфортом».

6. Установка многокамерных окон со специальными стеклами

mnogokamernie-okna

Советуем выбирать окна с многокамерным профилем и стеклопакет, состоящий из двух или трех стекол, пространство между которыми заполнено инертным газом. Если установить в окна специальные низкоэмиссионные стекла, они будут впускать солнечную энергию, в то же время не выпуская тепло изнутри. С помощью этого вы сможете поднять температуру в помещении на 2-5 градусов и снизить уровень уличного шума.

7. Расположение окон

raspolozhenie-okon

Фруктовые деревья перед самыми окнами - это, безусловно, круто, только стоит протянуть руку и можно наслаждаться сочным яблочком. Вот только задумывались ли вы, как сад будет затенять окна, даже если они находятся с южной стороны? Не затеняйте окна, и обеспечите доступ теплых солнечных лучей в помещения.

8. Грамотное разделение помещений

razdelenie-pomeschenij

Чтобы снизить расходы на отопление, планирование помещений должно отвечать принципам зонирования и группировки по температурным зонам, расположения согласно сторон света. Хорошо, если в доме сгруппированы и разделены три температурные зоны: температура 16°C и ниже (хозяйственные и технические помещения), 18–20°C (спальни, кухня), 20–22°C (гостиная, ванная комната).

9. Минимум балконов

Обычный балкон, плита которого соединена с перекрытием — не наш вариант. Он должен иметь собственную конструкцию, а пристраивать его лучше к полностью теплоизолированной стене.

10. Герметичность строения

Герметичность строения

Чтобы добиться герметичности, необходимо уплотнить специальными лентами примыкания окон и дверей к стенам. В герметичную постройку свежий воздух будет попадать через систему вентиляции, где в процессе выдувания теплого воздуха происходят значительные теплопотери. В этом случае расходы тепла можно сократить с помощью рекуперации.

Если дом уже построен, а счета за электричество не радуют, предлагаем следующие советы.

Для сбережения тепла:

  • герметизируйте щели оконных рам с помощью монтажной пены или саморасширяющихся герметизирующих лент. Можно использовать также силиконовый либо акриловый герметик. С помощью этого вы повысите температуру воздуха в помещении на 1-2 градуса;
  • уплотните притворы окон и дверей с помощью различных самоклеющихся уплотнителей или прокладок. С помощью этого вы повысите температуру воздуха в помещении на 1-2 градуса;
  • установите фольгу в качестве теплоотражающего экрана за радиаторы отопления. С помощью этого температура в помещении повысится на 1 градус;
  • установите вторую дверь при входе в квартиру или дом. За счет этого температура внутри повысится на 1-2 градуса, а также снизится уровень внешнего шума и загазованности;
  • застеклите балкон или лоджии. Застекленный балкон послужит тепловым буфером с температурой на 10 градусов выше, чем в сильные морозы на улице;
  • закрывайте на ночь шторы.

Для экономии электроэнергии:

  • используйте энергосберегающие лампы в освещении дома;
  • постарайтесь чаще пользоваться бра и светильники, чем общее освещение дома;
  • всегда выключайте свет, выходя из помещения;
  • покупайте бытовую технику с энергоэффективностью не ниже класса А. Устаревшие бытовые приборы потребляют примерно на 50% больше энергии;
  • не помещайте холодильник рядом с газовой плитой, это на 20-30% повлечет увеличение его энергозатрат;
  • охлаждайте горячие блюда перед тем, как поставить их в холодильник, чаще размораживайте его;
  • набирайте в электрический чайник ровно столько воды, сколько хотите закипятить;
  • используйте светлые тона в дизайне помещений, светлые оттенки на 10-15% сократят затраты на освещение;
  • записывайте показания электросчетчиков и анализируйте их, тогда вы сможете планировать и сокращать энергопотребление;
  • выключайте или переводите в спящий режим компьютер. Если держать дома компьютер включенным постоянно, то он потребляет 70-120 кВт*ч в месяц. В случае необходимости постоянной работы компьютера, подумайте о том, чтобы заменить его на ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением (процессоры семейства Atom). Также необходимо отключать телевизор, музыкальный центр и другие устройства, которые находясь в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт;

После прочтения этих советов, кажется, что сделать свой дом энергосберегающим не так уж и сложно, не так ли? Просто нужно приложить усилия и не лениться лишний раз следовать вышеуказанным правилам. Тогда затраты на электричество и отопление больше не ударят по вашему карману.

Просмотренные проекты: