Українська версія сайту Домінант
+38 097 012-38-52 +380970123852 — Вайбер Доминанта +380634999100 — Ватсап Доминанта +38 063 499-91-00
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Гугл+   Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме
Специальное предложение — Доминант    
  • articles ru
    Дизайн интерьера деревянного дома: особенности внутренней отделки и оформления

Дизайн интерьера деревянного дома: особенности внутренней отделки и оформления

Дизайн создает культуру. Культура формирует
ценности. Ценности определяют будущее.
Роберт Л. Петерс

О чем мы задумываемся в первую очередь, представляя свой будущий дом? Конечно же, воображение сразу рисует дизайн и красивое оформление жилища. Поэтому в сегодняшней публикации речь пойдет про особенности внутренней отделки срубов и секреты создания интересного интерьера в доме из дерева.

Особенности внутренней отделки дома из бруса

Часто к нам обращаются с вопросом: нуждаются ли в дополнительной отделке стены деревянного дома? Или можно оставить их после монтажа в первоначальном виде? Конечно, дерево – это очень красивый, живой и дышащий материал, но он подвержен различным внешним негативным воздействиям. Поэтому следует позаботиться о надежной защите деревянного сруба посредством его отделки. Прежде всего, специфика отделки деревянного дома зависит от биологических и физико-механических характеристик древесины, а так же от особенностей технологии монтажа дома из дерева.

Планируя отделку деревянного дома, стоит знать следующие особенности отделки сруба:

1. Во-первых, всю деревянную конструкцию дома нужно обработать специальным антисептиком, который предотвращает гниение материала и поражение его плесенью или грибком. Также антисептик защищает древесину от синевы, сохраняя ее структуру и природную красоту. Подробнее про обработку бруса антисептикомможно прочитать в одной из наших недавних публикаций.

2. Дерево само по себе отличается хорошими теплоизоляционными свойствами, но закладывание утеплителя между бревнами, утепление крыши, пола и межэтажных перекрытий, а также гидроизоляция (рубероид между фундаментом и материалом по периметру дома) поддержат хорошее состояние деревянной конструкции дома и помогут сократить затраты на отопление в значительной мере.

утеплитель

3. Заделка межвенцовых швов между оцилиндрованными брусьями является обязательной по завершению монтажа дома. Оцилиндрованное бревно естественной влажности дает усадку, в процессе которой возможно проникновение холодного воздуха сквозь чаши и пазы сруба. Чтобы этого избежать, швы между бревнами конопатят льноватином или джутом либо же герметизируют. Конопатка – это старый, самый традиционный способ заделки швов в срубе. Герметизация эластичными полимерными герметиками на акриловой основе – это более современный метод, полностью учитывающий особенности древесины.

герметизация герметизация

шлифовка сруба

4. Деревянный сруб имеет очень привлекательный вид. Благодаря этому его крайне редко обшивают другими материалами внутри и снаружи. Бревно рекомендуется просто отшлифовать и заколеровать. Стены и потолки рекомендуется покрыть тонирующим антисептиком или водорастворимой краской, которая не закрасит полностью красивый рисунок древесины, а подчеркнет ее текстуру. Полы можно покрыть лаком, который будет предотвращать истирание древесины. Во внутреннем оформлении сруба может применяться вагонка , которая используется в отделке потолка, стен, лоджий, а также фасадов. Для воплощения интересных дизайнерских решений в деревянном доме зачастую применяют отделку гипсокартонном


5. Дом из бруса имеет такие конструктивные особенности, что в нем не выйдет перенести стену или добавить новый проем. Такие действия могут привести к плачевным последствиям - полностью нарушить целостность конструкции и деревянный каркас дома, что сведет на нет эксплуатационные характеристики строения. Поэтому целесообразно еще до начала монтажа дома из сруба предусмотреть размещение всех стен и перестенков, подумать, где будут окна, двери габаритная мебель, стенные шкафы и бытовая техника. То есть предварительно разработать внутреннюю планировку и дизайн.

Что включает внутренняя отделка сруба?

Строительство домов на нашем предприятии осуществляют шесть монтажных бригад и две бригады по отделочным работам. Внутренняя отделка дома из бруса специалистами компании «Доминант» включает работы по отделке стен, пола и потолков.

Отделка стен включает:

  • шлифовка стен;
  • покраска внутренних и наружных стен;
  • герметизация швов.

Отделка пола и потолка:

  • монтаж доски пола;
  • циклевка доски пола;
  • покраска доски пола;
  • монтаж вагонки потолка;
  • покраска вагонки потолка;
  • монтаж террасной доски (термодерево);
  • грунтовка.

Про отделочные работы снаружи и внутри деревянного дома подробнее можно ознакомиться в одной из наших публикаций. В одном из пунктов Памятки о правилах эксплуатации деревянного дома (здания, строения), прилагаемой к договору подряда, который мы заключаем с заказчиками, указывается, что необходимо провести обработку стеновых конструкций финишными антисептическими средствами сразу после монтажа кровли (другого покрытия), которые изолируют сооружение от природных осадков. Такая отделка, выполненная нашими квалифицированными специалистами, позволит на длительное время защитить деревянный дом от неблагоприятных воздействий окружающей среды и увеличит срок эксплуатации деревянного коттеджа из бруса.

герметизация герметизация

Создание интересного дизайна в деревянном доме.

Ознакомившись с главными особенностями технологии отделки сруба, пришла пора подумать, как сделать красивый интерьер в деревянном доме? Исходя из собственного опыта, а также опыта наших многочисленных заказчиков мы собрали дельные советы по созданию удобного и красивого жилья, которое подойдет именно вам.

1. Изпользуйте онлайн-сервисы для визуализации дизайна

В самом начале строительства дома, как мы уже отмечали выше, желательно представить себе его внутреннее наполнение и сложить в голове примерную картинку дизайна. Не всем, конечно, удается в деталях представить себе, как оформить дом. Это помогают сделать современные онлайн сервисы, которые предоставляют отличную возможность фантазировать и создавать дизайн интерьера в деревянном доме на любой вкус.

Bизуализация дизайна

2. Придерживайтесь гармоничного сочетания между дизайном внутреннего и внешнего оформления дома.

Единство внутреннего наполнения и внешней архитектуры дома поможет достичь максимального комфорта для вас и ваших гостей - в такой дом, безусловно, всегда захочется возвращаться.

3. Начните создание дизайна с функциональной внутренней планировки.

Дело в том, что привычный образ жизни хозяев напрямую взаимосвязан с функциональностью внутренней планировки дома. Для семейной пары с маленькими детьми, к примеру, можно порекомендовать максимально открытую планировку без дорогостоящих аксессуаров, ваз или скульптур. Молодой паре без детей стоит сразу предусмотреть возможные изменения интерьера и планировки после их появления. Если вы обустроите планировку и оформите интерьер в зависимости от потребностей своего семейства, каждый член семьи будет чувствовать себя в доме комфортно.

4. Не экономьте на качественной мягкой мебели, которая станет залогом комфорта вашего жилища.

Мягкая мебель в доме составляет ядро уюта, она имеет решающее значение для полноценного отдыха и комфорта хозяев да и всех гостей дома. Иногда хороший, добротный диван могут использовать несколько поколений, поэтому стоит со всей ответственностью подойти к его выбору.

мягкая мебель мягкая мебель

5. Обязательно подберите несколько декоративных элементов, а также дополните интерьер вазонами с цветами и зеленью

Когда вы спланируете для себя функциональную планировку, наступит время позаботиться о декоративных аксессуарах, которые подчеркнут и дополнят внутреннее наполнение жилища. Обязательно стоит предусмотреть в оформлении интерьера деревянного дома комнатные растения, которые именно в доме из сруба будут смотреться наиболее эффектно и сделают интерьер просто безукоризненным.

комнатные растения комнатные растения

6. Добавьте интерьеру глубину за счет использования различных текстур в элементах дизайна

Сделать дом теплым и уютным поможет разнообразие декорирующих материалов в интерьере. Это могут быть занавески из органзы, мягкий плед на диване, пышный коврик, красивая кружевная скатерть. Такие мелочи создают непревзойденный уют в доме и погружают в атмосферу тепла и умиротворения.

7. Добавьте в дизайн интерьера своей уникальной индивидуальности

Дом, в который вложена душа, много может рассказать о своих хозяевах, их вкусах, предпочтениях, стиле жизни, путешествиях. Если вы чем-то увлекаетесь или что-то коллекционируете, отобразите это в обстановке жилища и у вас получится уникальный, по-своему неповторимый интерьер.

8. Предусмотрите около дома летнюю террасу или веранду

летняя терраса летняя терраса

Деревянный дом восхитительно будет выглядеть в окружении открытой террасы. Мы можем подсказать вам разнообразные варианты применения и оформления террасы. Терраса подарит хозяевам дома еще больше комфорта и приятного времяпрепровождения на открытом воздухе.

9. Постарайтесь сохранить в интерьере дома из бруса структуру древесины

Дом из бруса в отличие от городской квартиры практически не требуют никакой внутренней отделки. В нем нет необходимости выравнивать стены или клеить обои. Ведь природная красота древесного рисунка стен сама по себе уже обеспечивает теплую домашнюю атмосферу.

В создании красивого интерьера так же могут оказаться полезными рекомендации из других наших публикаций. Советуем почитать: «Стиль коттеджа – 10 новых трендов в архитектуре»
«Второй свет в деревянном доме: особенности планировки»
«Современный дизайн деревянного дома»
Надеемся, что наши советы помогут вам создать хорошо проработанный и нескучный интерьер в доме.

Фото внутренней отделки и оформления интерьера в доме из бруса от компании «Доминант»

Деревянное строительство никогда не утратит актуальность. Натуральное дерево – это долговечный, экологичный природный материал. Каждый деревянный дом обладает неповторимой, теплой аурой, максимально приближая к природе. Для комфортной спокойной жизни идеально подходит именно дом из дерева. В нем можно создать оптимальный для здоровья хозяев микроклимат и сэкономить зимой на отоплении. К тому же дерево – красивый, оригинальный материал, который помогает создать великолепный интерьер! Предлагаем посмотреть интерьеры домов из бруса на фото наших недавних готовых работ.

Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома Дизайн интерьера деревянного дома
Просмотренные проекты: