Українська версія сайту Домінант
+38 097 012-38-52 +380970123852 — Вайбер Доминанта +380634999100 — Ватсап Доминанта +38 063 499-91-00
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Гугл+   Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме
Специальное предложение — Доминант    
  • articles ru

Как отапливать дом из дерева?

Дом из дерева отличается такой интересной особенностью как низкая теплопроводность, благодаря которой тепло дом из дерева держит максимально долго. Это позволяет достичь внутри здания той температуры, которая при сооружении кирпичных стен, потребовала бы сделать их толще больше чем в четыре раза.

Дом из дерева со стенами толщиной 200 мм по теплопроводности эквивалентен кирпичной стене толщиной более одного метра!

Дерево представляет собой очень выгодный материал для постройки загородного дома. Сохранение тепла – это природная способность дерева. И это очень важное преимущество, которым обладает дом из дерева и которое определяет особенности его отопления.

Обязательно следует учесть, что при сильных морозах дом из дерева, как и любой другой дом может промерзнуть. Для бруса толщиной в 150мм это происходит при -25°С, брус размером 200мм промерзает при -40°С. Поэтому, устанавливая жилой дом из дерева, лучше использовать брус 200-220 мм, а также грамотно продумать систему его отопления.

Система отопления в дом из дерева является его главной инженерной системой, которая должна учесть все особенности архитектурного проекта. Она должна быть спроектирована и установлена в дом из дерева одновременно со строительством сруба. Необходимо, чтобы при проектировании системы отопления, учитывалась теплоизоляция, высота потолка, расположение теплоносителя и радиаторов. Важно правильно подготовить сам дом из дерева, в котором та же самая теплоизоляция значительно сократит затраты на обогрев. Устанавливая дом из дерева, мы используем синтепон в качестве межвенцового утеплителя и включаем его в стоимость базовой комплектации, что очень удобно для наших заказчиков.

Дальше нужно подумать, возможно ли подключить дом из дерева к общественной теплосети или отопление будет автономным.

Системы отопления делятся на:

Централизованные. В централизованных системах отопления тепло производится в городской котельной или ТЭЦ и подводится в дом из дерева по трубопроводу.

Автономные. Автономная система отопления вырабатывает тепло локализировано в здании, которое обогревается этой системой. В нашей стране автономные источники тепла представляют собой самый оптимальный способ обеспечить нормальную жизнь и работу в экстремальных условиях, которые создаются отечественными коммунальниками или погодой. Поэтому дальше речь пойдет именно про варианты автономного отопления деревянного дома. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, исходя из которых, необходимо подбирать наиболее оптимальный.

Отопительная система в дом из дерева

Воздушная отопительная система

Как отапливать дом из дерева?

При выборе воздушной отопительной системы, дом из дерева обогревается с помощью воздуховодов, которые расположены по всему дому. Что интересно, такой способ отопления в свой дом из дерева выбирают большинство жителей за рубежом. Воздушная отопительная система работает от воздухонагревателя, который устанавливают в специальном помещении. Воздухонагреватель может функционировать на разном топливе: керосине, дизельном топливе, пропане. Вентилятор нагнетает тёплый воздух, который разносится по воздуховодам, при этом остатки продуктов сгорания выходят в специально предусмотренный дымоход.

Преимущества: температура воздуха в помещениях контролируется и меняется очень легко, данная система характеризуется очень высоким КПД 93% за счет отсутствия дополнительных труб и радиаторов.

Недостатки: невозможность модернизации и ремонта в случае необходимости, вносить в воздушную отопительную систему любые изменения крайне сложно и она требует регулярного обслуживания профессионалом.

Жидкостная отопительная система

Как отапливать дом из дерева?

Это наиболее распространенная отопительная система, с помощью которой можно отлично обогреть дом из дерева. Жидкостная система отопления обогревает дом из дерева за счет циркуляции горячей воды, или другого вещества, схожего по своим свойствам. Поступая от трубопровода к радиаторам, горячая вода отдает свое тепло. По сути жидкостная отопительная система в дом из дерева представляет собой тот же самый вариант отопления, который используется в многоквартирном доме, где отопление вырабатывается путем циркулирования воды по маршруту котёл-радиаторы-котёл, не зависимо от электроэнергии. Водяное отопление в небольшой дом из дерева можно устанавливать с естественной циркуляцией воды. В большой дом из дерева необходимо будет установить еще циркуляционный насос для транспортировки воды по большей площади дома.

Преимущества: высокая теплоемкость воды и ее экономичный расход

Недостатки: непростой монтаж, постоянный уход и контроль, чтобы вовремя сливать воду из труб в зимний период для предотвращения ее замерзания и растрескивания труб.

Электрическая отопительная система

Как отапливать дом из дерева?

Это одна из самых лучших систем отопления для установки в дом из дерева, при использовании которой не нужно устанавливать теплоноситель. Нагреваясь, электрическая система отопления трансформирует тепловую энергию и равномерно обогревает дом из дерева. Теплый пол – один из самых оптимальных вариантов электроотопления в дом из дерева.

Преимущества: простая регулировка температуры в помещении и отсутствие отопительных приборов у всех на виду. Электрическое отопление за счет специальных датчиков может отключаться по достижении установленной температуры. Это позволяет не контролировать температуру постоянно, а один раз ее установить и постоянно находиться в комфортном температурном режиме, который поддерживается самой же системой.

Недостатки: сложный монтаж, затрудненный ремонт и большие финансовые затраты на электроэнергию чтобы отопить целый дом из дерева. Частое отключение электричества или обрыв проводов.

Как отапливать дом из дерева?

Печное отопление

Печное отопление самый давний, простой и проверенный способ, которым можно обогреть дом из дерева. При сжигании твердого топлива в печи, она нагревается, отдавая свое тепло в дом из дерева. В большой дом из дерева печь, можно разве что установить в качестве резервного источника отопления.

Преимущества: простота устройства и разнообразие источников топлива.

Недостатки: если дом из дерева включает более 3 помещений или 2 этажа, то придется установить не одну, а несколько печей, при этом забирая полезную площадь.

Отопление камином

Камин является одним из самых красивых и популярных элементов системы обогрева деревянного загородного дома. Как выбрать и установить камин в дом из дерева, а также сделать его эффективным для отопления дома читайте в нашей статье на сайте.

Преимущества: при условии оснастки камина вкладышем или кассетой его КПД составит до 80% тепла. Камин может красиво украсить интерьер дома в качестве декоративного элемента дизайна.

Недостатки: маленький КПД 20% энергии от горения дров.

Как отапливать дом из дерева?

Итак, изучив разнообразные системы отопления для установки в дом из дерева, давайте внимательно подумаем, какие нюансы еще следует учесть, чтобы выбрать оптимальную систему отопления и эффективно обогреть свой дом из дерева.

Что важно учитывать, выбирая подходящее отопление в дом из дерева?

  • Выбирая подходящую систему отопления в свой дом из дерева, учитывайте ее стоимость, стоимость монтажа и эксплуатации, а исходя из этого и эффективность обогрева в целом, легкость управления и контроля комфортной температуры, удобство проведения ремонтно-профилактических мероприятий, безопасность и экологичность эксплуатации.
  • Планируя построить дом из дерева для постоянного проживания, где будут проводиться все необходимые коммуникации, имеет смысл устанавливать в доме жидкостную или электрическую систему отопления. Такой вывод можно сделать, изучив все преимуществ аи недостатки разных отопительных систем. А также если рассматривать отопительную систему с точки зрения экономии в случае постоянного проживания.
  • Дачный дом из дерева для сезонного проживания в теплые, летние месяцы не потребует постоянного отопления, а жидкостное отопление в данном случае будет совершенно не эффективным. В данном случае лучше выбрать электрическое отопление в такой дом из дерева или установить эффективный камин.

Внимательно отнеситесь к обогреву собственного дома или дачи еще на этапе его проектирования! Учтите все необходимые, перечисленные выше моменты и тщательно продумайте экономичную обоснованность каждого возможного варианта, а затем обратитесь к специалистам, и тогда Вы оптимально эффективно и с комфортом будете отапливать свой дом из дерева.

Просмотренные проекты: