Українська версія сайту Домінант
+38 097 012-38-52 +380970123852 — Вайбер Доминанта +380634999100 — Ватсап Доминанта +38 063 499-91-00
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Гугл+   Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме
Специальное предложение — Доминант    
  • News ru

Новые тенденции в деревянном домостроении

Дерево всегда остается самым популярным строительным материалом благодаря своим хорошим технологическим свойствам и, конечно же, уникальной природной красоте. А при помощи новейших технологий строительства, сегодня могут возводиться деревянные дома каких угодно архитектурных форм и стиля, включая традиционную классику или даже футуристический хай-тек. При всем этом разнообразии, все деревянные дома одинаково гармонично вписываются в природный ландшафт и в атмосферу мегаполиса.

Повсеместно в Америке и Европе деревянные дома не теряют ведущих позиций в домостроении, а многоэтажные высотные деревянные дома все чаще выступают предметом различных исследований, а также испытаний, в ходе которых не раз доказано, что деревянные сооружения конкурентоспособны, экономичны и экологичны. Многоэтажные высотные деревянные постройки оправдали себя для возведения и моделирования любой конструкции. В последние годы, когда деревянное строительство переживает свое возрождение, одной из новейших тенденций деревянного домостроения является строительство высотных многоэтажных деревянных построек.
Шведским специалистам на собственном опыте удалось доказать, что многоэтажные деревянные дома в целом обходятся на 5-20% дешевле, чем их аналоги из железобетона. Также многоэтажные деревянные дома не уступают своим аналогам из других строительных материалов по звукоизоляции.

novie tend1В Стокгольме спроектировали и построили деревянный восьмиэтажный жилой дом, высота которого 26 м и который является одним из самых высоких зданий, целиком выполненных из дерева. Высота дома 26 м. Дом был возведен под заказ Folkhem - компании, исследовавшей целесообразность, экологичность и рентабельность деревянного строительства в условиях современного мегаполиса. В доме располагается 31 квартира с площадью от 55 до 130 м2. Деревянную конструкцию дома составляет модульный каркас из массива дерева. Модули крепятся к фундаменту металлическими стержнями. Общий вес данной деревянной конструкции в три раза меньше, чем аналогичной, выполненной из железобетона. Фасад здания составляет необработанная древесина кедра. Она славится такими отличными характеристиками, как высокая стойкость к поражению различными насекомыми и устойчивость против гниения. Кедр в этой постройке использовали также и для внутренней отделки помещений. Кедровая древесина способна со временем изменять цвет под воздействием различных погодных явлений, солнца, дождя. Она постепенно приобретает серебристо-серый оттенок. Такой деревянный дом из кедровой древесины не нуждается в дополнительном уходе, его не нужно красить, проводить в нем трудоемкие отделочные работы. Спустя некоторое время дом сам по себе будет выглядеть еще добротнее и лучше.

novie tend2В Финляндии, согласно программе способствования деревянному строительству, в городах возводятся многоэтажные деревянные дома. И до сих пор отзывы жителей, населяющих эти деревянные дома исключительно положительны. Учитывая такой положительный опыт разных европейских стран, в Евросоюзе была внедрена программа "Деревянная Европа". Эта программа предусматривает, что процент, который занимают деревянные дома, в общем объеме жилого фонда к 2020 году должен составлять 80%. Необходимо подчеркнуть, что ряд европейских стран уже сейчас близки к указанному процентному соотношению. В Финляндии деревянные дома занимают 40% общего жилого фонда, Германия показывает результат в 20%, Австрия - 30% . Новые тенденции в деревянном домостроении охватывают также сферу возведения общественных сооружений. Тут можно привести в пример институт леса в Йоэнсу, Дворец Сибелиуса (Лахти), офис Finnforest (Хельсинки). Вместе с тем, в Европе постоянно разрабатываются новые технологии, которые позволяют возводить высокотехнологичные высотные деревянные дома. Современные разработки в сфере технологий деревянного строительства дают новые возможности значительно оптимизировать и уменьшить расходы на строительство, а также существенно сократить общий строительный цикл. Кроме всего прочего, дерево и само по себе обладает множеством качественных преимуществ, превосходящих другие стройматериалы. Одним из наиболее актуальных преимуществ в наш век климатических катаклизмов - это, несомненно, высокая сейсмоустойчивость дерева. По оценкам экспертов, дерево при ударных нагрузках прогибается и затем возвращает свои начальные позиции благодаря таким качествам как гибкость и высокая эластичность, в отличие от железобетонных конструкций, которые при толчках в земной коре могут обрушиться сразу.

novie tend3Очень интересен и тот факт, что, по результатам исследований, деревянные дома и широкое распространение использования дерева в массовом строительстве способно влиять на концентрацию в атмосфере углекислого газа. Один деревянный дом средних размеров может адсорбировать 40 тонн углекислого газа, что равно по количеству выбросам автомобиля, который активно используется в течение 20 лет одной семьей.
Для славянских стран характерно не особо активное внедрение западного опыта по возведению высотных деревянных зданий. Многоэтажные жилые дома и офисные центры у нас везде возводятся из кирпичных или железобетонных конструкций. Хотя строительство дачных деревянных коттеджей давно уже вошло в моду повсеместно и постепенно набирает обороты. Загородные жилые деревянные дома тоже становятся все более востребованными. Экологичность и экономность определяют дерево в качестве строительного материала и для общественных зданий.

Просмотренные проекты: