Українська версія сайту Домінант
+38 097 012-38-52 +380970123852 — Вайбер Доминанта +380634999100 — Ватсап Доминанта +38 063 499-91-00
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Гугл+   Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме
Специальное предложение — Доминант    
  • News ru

Зеленое строительство и экотехнологии

Сегодня расскажем вам про одну из новых и очень интересных тенденций в строительной сфере - зеленое строительство, а также узнаем что такое экотехнологии и как их применяют в постройках.

Под экотехнологиями подразумеваются энерго- и теплосбережение, рациональный подход к расходованию ресурсов. В основе зеленого строительства лежит сведение к минимуму воздействия на окружающую среду. Зеленое строительство своей главной целью определяет снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка, проектирования, строительства и до эксплуатации, ремонта и сноса.

zelenoe-stroitelstvo

Экотехнологии в строительстве подразумевают:

  • Использование природных материалов при постройке и отделке зданий (дерево, стекло, глина, солома и т.д.). Например, довольно популярным сейчас стало использование дерева не только при строительстве, но и при украшении интерьера.
  • Качественная теплозащита, которая достигается за счёт использования натурального материала.
  • Применение альтернативных источников энергии.
  • Использование природных явлений в полезных целях (к примеру, сбор дождевой воды, которую можно применять для технических нужд).
  • Правильная утилизация отходов.
  • Использование приточно-вытяжной вентиляции, которая дает приток чистого воздуха без сквозняков.

В мире всё больше распространяется концепция умного дома, которая организованна с помощью автоматизации и современных технологий.

Умный дом включает управление всеми инженерными системами в доме.

umniy-dom

В таком доме, например, благодаря применению умных датчиков контроля присутствия, освещение может включаться в комнате, если в ней кто-то находится и выключаться самостоятельно, когда в комнате никого нет. Такой подход позволяет значительно экономить электрический свет.

В Великобритании придумали систему BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology) — Метод экологической оценки эффективности зданий и выдают так называемые «зелёные сертификаты» BREEAM с 1990 года. На данный момент более чем 250 тысяч зданий уже сертифицировано по данной методологии.

Достичь минимума воздействия на окружающую среду и здоровье при строительстве и отделке сооружений удается за счет:

    breem
  • Белого напольного покрытия и полупрозрачных межкомнатных перегородок, позволяющих уменьшить потребность искусственного освещения.
  • Использования дождевой воды, которая собирается в специальные баки, устанавливаемые на участке.
  • Тройного остекления южного фасада, что помогает увеличить естественную инсоляцию помещения, которая усиливается при помощи белых материалов для отделки изнутри и белых предметов в интерьере.
  • Установки с южной стороны солнечных батарей, которые будут поставлять тепло и энергию в дом.
  • Кровли и полов, которые утепляют с помощью шерстяных волокон, которые в свою очередь смешивают с древесной смолой, помогающей увеличить паропроницаемость.

На первый взгляд может показаться, что использование таких экотехнологий – дорогое удовольствие. Но стоит учесть ту экономию, которую вы получите после их установки. Затраты на технологии окупятся спустя всего несколько лет, а вы не только сэкономите финансовые ресурсы, а сбережете окружающую среду и собственное здоровье.

Просмотренные проекты: