Українська версія сайту Домінант
+38 097 012-38-52 +380970123852 — Вайбер Доминанта +380634999100 — Ватсап Доминанта +38 063 499-91-00
Доминант в Фейсбуке      Доминант в Гугл+   Доминант в Ютубе   Доминант в Инстаграме
Специальное предложение — Доминант    
  • News ru
    Впервые в Украине: электронные биржевые торги по реализации необработанной древесины!

Впервые в Украине: электронные биржевые торги по реализации необработанной древесины!

16 июля в Сумах прошли первые электронные биржевые торги по реализации необработанной древесины! Организатором такого новшевства стала Товарно-сырьевая биржа «Сумская ресурсная биржа», на базе программного обеспечения которой и было проведено мероприятие.

Специальное программное обеспечение для электронной биржи полгода разрабатывали сумские специалисты.

Впервые в Украине: электронные биржевые торги по реализации необработанной древесины!

Руководство области и лесхозов, областная госадминистрация, переработчики древесины полностью поддержали данное мероприятие. Ведь благодаря электронным торгам обеспечивается полная анонимность и прозрачность торговых сделок, исключающая сговоры и злоупотребления. Электронные биржевые торги обеспечивают большую оперативность результатов, на них устанавливается самая прозрачная цена на древесину, наиболее объективно соответствующая рыночному спросу.

Электронные биржевые торги исключают прямой контакт между продавцом и покупателем, что снимает риски различных махинаций и психологического прессинга. Кроме того, электронные торги могут проводиться чаще, чем аукционы. Это значительно упрощает весь процесс закупок сырья и способствует увеличению поступлений в бюджет, а также полностью удовлетворяет потребности предпринимателей в приобретении необходимого сырья. Обычный аукцион по закону проводится всего раз в квартал.

В итоге, первые в Украине электронные торги завершились успехом. В них поучаствовало 32 покупателя. Лесопредприятиями Сумской области было выставлено 127 лотов. 85 лотов или 68,5% было реализовано. Из них 44 ушло по стартовой цене, а за остальные в режиме «on-line» проходила ценовая борьба.

Что интересно, электронная биржа готова обрабатывать заявки лесхозов не только Сумской области, но и всей Украины хоть ежедневно. Кроме того, организаторы уверены, что к участию в электронных торгах должны привлекаться и зарубежные покупатели древесины. Основываясь на успехе данного мероприятия, сумчаны планируют электронные торги зерном и выстраивание системы торгов через брокерские конторы, чтобы торговлей и покупками занимались исключительно профессионалы.

Теперь у других украинских городов есть чему поучиться и, конечно же, всем стоило бы перенять успешный опыт модернизации системы биржевых торгов.

Просмотренные проекты: